Рейтинг@Mail.ru

Прямые телефоны в вашем городе 
+380 57 716-23-91, 716-23-92
Русский  Украинский  English 
Логин:
Пароль:

Украинские трейдеры жалуются на таможенников

Украинская ассоциация металлотрейдеров (УАМ) обнародовала случаи препятствования представителями таможенных органов Украины импорта металлопродукции по мировым ценам, которые в настоящее время намного ниже внутренних цен на металлопродукцию, производимую украинскими металлургическими предприятиями.

В письме президента УАМ Андрея Федосеева в адрес руководства Государственной таможенной службы Украины выражается обеспокоенность по поводу таких действий таможни, что является нарушением принципов функционирования открытого рынка в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и может повлечь за собой ответные меры со стороны других государств-членов этой организации.

"В последнее время в наш адрес поступают обращения участников рынка, которые свидетельствуют о возникновении препятствий со стороны таможенной службы, с которыми они сталкиваются, когда ввозят в страну металлопродукцию. Речь идет об искусственных и необоснованных действиях таможенной службы при принудительном установлении повышенной "таможенной стоимости" товаров, которые поступают по новым рыночным ценам, несмотря на законно оформленные контракты и объективные рыночные тенденции", - констатирует глава УАМ.

Кроме того, в письме обращается внимание на ущемление интересов украинских потребителей металлопродукции, которые в настоящее время вынуждены приобретать металлопродукцию на украинском рынке по завышенным ценам.

"В этот момент одним из положительных факторов, которые содействуют развитию отраслей экономики, были бы дешевые импортные поставки металлопродукции, особенно учитывая безальтернативные предложения - сортаментный ряд металлопроката, который не производится нашими предприятиями", - отмечается в документе.

УАМ просит руководство таможни принять необходимые меры для урегулирования взаимоотношений между участниками рынка и государственной таможенной службой, предлагая сотрудничество в части предоставления актуальной и объективной информации о состоянии рынка и уровне мировых цен.

"Считаем, что неадекватные оценки со стороны таможенной службы возникают по причине отсутствия достоверной информации о состоянии рынка и уровне мировых цен, и свидетельствуют о негибкости самой системы, что недопустимо для цивилизованного рынка и серьезно вредит экономике страны в целом. Тем более, это вредит авторитету Украины после ее вступления во ВТО - подобные действия могут спровоцировать применение встречных мер противодействия со стороны других участников ВТО по отношению к отечественным производителям", - предупреждает А. Федосеев.

На сайте ассоциации также находятся письма членов УАМ, в которых приводятся случаи препятствования импорту металлопроката, в частности, из Польши. При этом для оформления таможенных документов для импорта арматурного проката 10-20 мм польской компании-производителя CELSA Huta ostrowec были представлены все необходимые документы, в том числе контракт, спецификации, инвойсы, сертификаты, и дополнительно предоставлены прайс и калькуляция себестоимости завода-производителя, копия заключения госпредприятия "Держзовнишинформ" от 30 сентября 2008 года о подтверждении уровня импортной цены.

Однако, Волынская таможня цену EUR580/т ($790,65/т) посчитала заниженной и установила таможенную стоимость из расчета EUR692,16/т ($943,54/т), то есть на 19,3% выше контрактной стоимости, что вынудило украинскую компанию-импортера ОАО "ВГП" ввезти данный товар под гарантийные обязательства и обратиться в суд.

В другом письме компания ООО НПП "Стальсервис" также сообщает о сложностях с оформлением таможенных документов на импорт металлопродукции, отмечая, что такие действия таможенников, начиная с августа 2008 г. и по настоящее время, делают работу металлоторговцев фактически убыточной.

"Если таможенная цена будет формироваться на основании высокого ценообразования периода январь-август 2008 г., то это приведет к значительному увеличению себестоимости продукции, что, в свою очередь, приведет к полной остановке всех импортных операций", - констатирует гендиректор ООО НПП "Стальсервис" В.Сидун.

Ранее министр промышленной политики Владимир Новицкий на совещании у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в четверг сообщил, что внутренние цены на металлопродукцию в Украине превышают цены на внешних рынках на 30%. Потребление металлопроката в Украине в январе-сентябре 2008 г. снизилось на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. - до 6,772 млн т, при этом резко возрос импорт металлопродукции - на 35,4%, до 1,585 млн т.
 

 

© По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»